ЛЕРИСАД                                           

Ландшафтный дизайн, благоустройство и озеленение участков любой площади и рельефа

















Наши услуги
Полезное
Материалы

                                                                                     АЛЬПИЙСКАЯ ГОРКА                                                                                                                                     


Альпийские и каменистые горки - это элементы оформления территории, выполненные на возвышении. Альпийские горки отличаются от каменистых тем, что их ассортимент включает в себя только классические горные растения, которые требуют определенного подбора и особого ухода в дальнейшем. В каменистые горки, как правило, сажают разные по своему происхождению растения, подбор которых основывается в основном на визуальном восприятии.


Существует два способа создания альпийских горок - бескаркасный и каркасный. Выбор технологии зависит от соотношения высоты горки и площади ее основания, т.е. от крутизны склонов.

Можно выделить несколько характерных способов расположения камней на горках: террасами или ступенями, группами из нескольких камней, равномерное распределение, имитация того или иного типа горного рельефа (ущелье, каньоны, хребты, скальные выступы, осыпи и т.п.).
Камень - это сердце альпийской горки .Он составляет ее основу и украшает сад в зимне-осенний период , когда растения спят. Поэтому, если вы правильно подберете и уложите валуны, вашу горку можно заранее считать удачной. Скорее всего, придется выбирать между тремя альтернативами: гранитом, известняком, песчаником. Это самые доступные в нашей полосе горные породы. 

Граниты обладают очень многообразной структурой и цветом. Спектр их окраски простирается от серого через желтый вплоть до красного. На первый взгляд это кажется достоинством - возникает соблазн обыграть цветные валуны, добившись интересных сочетаний. Но для непрофессионала это нелегкая задача, и если уж останавливаться на граните, то лучше выбирать экземпляры нейтральных светлых тонов.

Очень удачный камень для альпийской горки - известняк. Он имеет серую, белую, кремовую и коричневую окраску. В отличие от гранита известняк не так долговечен, легко выветривается, но в этом и его преимущество - острые углы скоро сглаживаются, а на поверхности вскоре поселяются живописные мхи и лишайники, гармонирующие с любыми растениями.

И, наконец, песчаник, имеющий кремово-серую, песочную, красноватую окраску. Песчаник легко поддается обработке металлическими инструментами, благодаря чему ему можно придать подходящую форму.
Независимо от того, сколько камня потребуется для создания композиций выбирается он поштучно, исходя из общего дизайна группы.

    Если Вам надоело лицезреть у себя на участке ровные ряды огородных грядок и зеленые ковры лужаек и захотелось чего хаотичного и вздыбленного, устройте альпийскую горку, имитирующую кусочек горного ландшафта.

  Идеально, если альпийская горка будет освещена солнцем до полудня. На солнцепеке альпийские растения - а в основном это обитатели гор - будут подвергаться сильному перегреву, и страдать от засухи. За редким исключением альпийские растения так же плохо переносят пересыхание почвы, как и застой влаги. Летом палящее полуденное солнце, сухой воздух и перегретая почва для большинства из них - самое суровое испытание.
  При выборе камня можно вручную собирать валуны по окрестным полям, но при этом вам вряд ли удастся подобрать камни одной породы и одной расцветки. В результате ваша горка будет представлять эклектичную коллекцию камней, но отнюдь не имитацию горного ландшафта. Кроме того, и с эстетической точки зрение нагромождение разнородных камней, даже сгруппированных по расцветке, вряд ли украсит ваш участок. Важнейший принцип устройства альпийской горки - однородность цвета, формы и фактуры камня. При выборе той или иной горной породы надо учитывать ее химические свойства. Так, горка из известняка будет непригодна для растений, предпочитающих кислую землю.

  Форма камня диктует способ его укладки. Округлые валуны лучше выглядят на гребнях чередующихся волн. Глыбы неправильной формы хорошо смотрятся, если они плотно прилегают друг к другу сопрягающимися гранями и образуют ассиметричную группу с подъемами и понижениями. Если же горка будет занимать всего лишь несколько квадратных метров, то ее лучше всего делать из плоских камней-плит, которые укладывают слоями.

  И последний немаловажный момент при устройстве альпинария - подготовка земельной смеси. В процессе эволюции альпийские растения научились обходиться минимальным количеством питательных веществ. Поэтому земельная смесь для них не должна быть слишком питательной. Можно использовать обычную садовую землю, смешанную с песком в равным пропорциях с небольшим добавлением торфа. Для растений, любящих кислую землю, количество торфа можно увеличить, а для обитателей известняковых скал неплохо добавить золу или известь.

  Сажая растения в композиции, следует помнить, что декоративные свойства каждого растения в отдельности, а значит и композиции в целом, во многом будут зависеть от соблюдения технологии их посадки; насколько комфортны были созданы условия для их роста и развития.                                                                                                                     
Выбор растений для рокария, в отличие от классического альпинария, является почти неограниченным. Собственно альпийская и субальпийская растительность может соседствовать с представителями степной и лесной флоры, такими как луковичные, папоротники, низкорослые хвойные и другие. Здесь важно добиться правильного соотношения между растениями, отличающимися по размерам и скорости роста. Например, низкорослые представители горного ландшафта, такие как антеннария, обриета, флокс шиловидный, крупка размещаются на верхней части горки, так называемом плато, в то же время на склонах хорошо уживаются различные виды седумов и очитков, предупреждающих их размывание, а также почвопокровные растения (живучка, ясколка, гвоздика, почвопокровные флоксы). У подошвы склона высаживают эфемероидные мелко- и крупнолуковичные - мускари, хинодоксы, крокусы, тюльпаны. Фоном служат низкорослые кустарники и древесные - айва японская, кизильник стелющийся, можевельники и карликовые сорта сосен.

В первую очередь высаживают эффектные древесные кустарники - магонии, рододендроны, самшиты и хвойные. Именно они составляют основу композиции, поскольку декоративны в любое время года, Следом за древесными производят посадку мощных травянистых растений. И напоследок размещают виды, образующие почвопокровные картины: арабисы, баданы, очитки. Старайтесь, чтобы почвопокровные растения закрывали поверхность некоторых, но не всех камней.

Набор культур для каменистых композиций необычайно широк, поэтому, чтобы не запутаться среди этого многообразия при устройстве рокария желательно ограничиться минимумом видов (на первых этапах достаточно 8-10 видов) и постепенно расширять набор.

   Мы не только спроектируют для вас рокарий или альпинарий, который органически впишется в пейзаж вашего загородного участка, но и проведем необходимые земляные работы, сделаем высадку горной растительности. Вы обязательно получите советы по уходу за рокарием, будете знать, в каком порядке действовать, чтобы Ваш каменистый сад оставался самым привлекательным и индивидуальным.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44
Block title
Block content
Block title
Block content
КОНТАКТЫ

(096) 855-22-43;
(099) 203-72-71.


lerisad@ukr.net

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright prometej2003 © 2017
Конструктор сайтов - uCoz