ЛЕРИСАД                                           

Ландшафтный дизайн, благоустройство и озеленение участков любой площади и рельефа

















Наши услуги
Полезное
Материалы
                                                         ЦВЕТНИК,КЛУМБА
    Цветник — это элемент декора вашего садового участка, который может сочетать в себе малые архитектурные формы, дорожки, газоны, альпийские горки. Если вы хотите сделать свой сад особенным — обобзаведитесь цветником, лучшим украшением участка!
    По форме они могут быть: квадратными, круглыми, овальными, и любыми  другими — все зависит от вашей фантазии. По стилю цветники
бывают ландшафтными и регулярными. Цветы — самый универсальный инструмент в садовом ландшафте, они придадут саду неповторимость
и оригинальность.
   Проектирование дизайна цветника — тонкое и сложное дело, требующее творческих усилий. Форма, размеры, сочетания и композиции цветов зависят от месторасположения, ландшафта участка и назначения. При создании цветников желательно учитывать общую стилистику дома и сада; например, альпийская горка вряд ли подойдёт по стилю к дому на восточный манер. В зависимости от таких факторов вам следует принимать решение о регулярном или ландшафтном цветнике, или лучше применить их комбинацию.
    Цветники могут быть выполнены как из однолетних растений, так и из многолетних. Однолетние цветы яркими пятнами в миксбордерах, клумбах, вазонах радуют глаз в течение всего лета. Многолетние растения вносят краски в течение всего вегетационного периода. При этом одни виды цветов сменяют другие. Цветники, сформированные только из многолетников, не так красивы. Они обязательно должны дополняться однолетниками и луковичными для того, чтобы период цветения был непрерывен.Сада без цветов не бывает. Обычно им отведено самое почетное место на виду у хозяина и его гостей. Цветы заполняют всевозможные цветники, подчиняясь прихотливой фантазии садовода - главного режиссёра цветочного действа. И всё же, несмотря на все кажущееся многообразие цветочных композиций в саду, большая их часть вполне укладывается в традиционные схемы.                                                                                                                                                                                                                  

    Весьма популярная форма цветника – бордюр. Это – цветник в виде узкой полосы шириной не более полуметра. Длина бордюра может быть самой разной: это зависит от протяженности дорожек, размеров построек или величины газона, вдоль которых расположен цветник. Бордюр служит своего рода эффектной окантовкой, способной оживить вид самых прозаичных садовых сооружений. Как правило, его делают из низкорослых или даже почвопокровных растений.
 
     Еще одна разновидность протяженного цветника – рабатка. Ее тоже располагают вдоль дорожек, но с некоторым отступом от края. Между ней и дорожкой остается зеленая полоса газона, благодаря чему рабатка похожа на красочную картину в зеленом обрамлении. Как правило, рабатке придают правильную симметричную форму, а её ширина составляет от полуметра до 2 метров. Если сделать рабатку шире, цветы на заднем плане будут теряться. В таком цветнике хорошо смотрятся однолетники, которые цветут все лето. Иногда их «разбавляют» многолетними цветами и декоративно-лиственными растениями – цинерарией, кохией, альтернантерой.
 
      Миксбордер или смешанный цветник – протяженный цветник неправильной формы. Он может быть сделан в виде овала, капли, восьмерки – все зависит от фантазии создателя. Как правило, в миксбордер высаживают многолетние культуры, которые иногда дополняют однолетниками. Частенько здесь можно увидеть и низкорослые кустарники – лапчатку, айву японскую, пестролистные невысокие барбарисы, карликовые хвойные. Растения для смешанного цветника подбирают особенно тщательно: им расти вместе много лет, поэтому они должны хорошо сочетаться по размеру, расцветке и срокам цветения. Желательно, чтобы время цветения разных растений чередовалось. Тогда на протяжении всего сезона цветник будет сохранять свою декоративность. Кроме того, не надо забывать про еще один важный момент: растения в миксбордере должны иметь общие требования к условиям выращивания. Иначе все начинание грозит обернуться крахом: ведь нельзя посадить вместе, скажем, засухоустойчивые и влаголюбивые растения и обеспечить им разные условия произрастания.
 
    Самый известный вид цветника – клумба - имеет правильную геометрическую форму и относительно небольшие размеры. Как правило, на клумбе сажают однолетние цветы и почвопокро
вные растения, многолетники используют гораздо реже. Растения стараются посадить в виде сложного геометрического орнамента. Очень эффектно выглядят клумбы, в которых цветы чередуются с узорами из кирпичной крошки, гальки, древесной коры. Такие цветники не только красивы, но и функциональны. За ними легко ухаживать, так как можно без боязни ходить по цветнику, выполняя все необходимые операции: посадку, прополку, полив. А чтобы растения не налезали на декоративный орнамент, используют специальную пластиковую ленту, которую вкапывают в землю. 

Кстати, вовсе не обязательно во всех случаях сажать цветы в клумбы, рабатки или миксбордеры. Роскошные кусты пионов, роз, георгинов и многих других растений будут великолепно смотреться в одиночной – так называемой солитерной – посадке на газоне. В этом случае «солирующий» цветок привлекает к себе всеобщее внимание и ничто не отвлекает от созерцания его совершенства, созданного природой и человеком.Сада без цветов не бывает. Обычно им отведено самое почетное место на виду у хозяина и его гостей. Цветы заполняют всевозможные цветники, подчиняясь прихотливой фантазии садовода - главного режиссера цветочного действа. И все же, несмотря на все кажущееся многообразие цветочных композиций в саду, большая их часть вполне укладывается в традиционные схемы.
 

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44
Block title
Block content
Block title
Block content
КОНТАКТЫ

(096) 855-22-43;
(099) 203-72-71.


lerisad@ukr.net

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright prometej2003 © 2017
Конструктор сайтов - uCoz