ЛЕРИСАД                                           

Ландшафтный дизайн, благоустройство и озеленение участков любой площади и рельефа

















Наши услуги
Полезное
Материалы
Главная » Статьи » Мои статьи

Альпийская горка
Альпийская горка

  Альпийская горка - это своего рода синтез различных живых и не живых красот природы. Создать ее так чтобы она напоминала естественный уголок горной природы, не так-то просто. Для этого необходимо не только иметь эстетический вкус, но и прежде всего знать особенности культивируемых растений.

  Альпийская горка с профессиональной точки зрения - это почти научно достоверная копия уголка высокогорной флоры. Строить альпийскую горку из разнородных камней и высаживать растения не альпийской флоры будет большой ошибкой. И конечно нельзя забывать, что ваша альпийская горка должна органически подходить к естественному ландшафту.

  При устройстве альпийской горки необходимо помнить, что она будет просматриваться с близкого расстояния, поэтому важно заранее продумать подступы к ней. Можно спроектировать дорожку, которая будет обрамлять ее, или тропинку, ведущую через альпийскую горку. Около нее можно поставить скамейку или беседку, либо разместить пруд с различной водной растительностью.

  Альпийская горка - это ландшафтная композиция, устроенная на естественном или искусственном склоне, которая хорошо сочетается с подпорными стенками и водоемами.

  Основа любой альпийской горки - неровность рельефа и художественное расположение разнообразных по форме скальных пород камней. Особенно красиво, когда камни, относятся к разным видам горных пород и имеют разные цветовые гаммы.

  Альпийская горка предоставляет неограниченную возможность для творчества, ибо сооружение и композиционные варианты почти бесконечны.

  Приступая к планированию и строительству, важно выбрать наиболее подходящий вам вариант, при этом не стоит забывать, что основной секрет успеха в том, чтобы соблюсти соразмерность с окружающим ландшафтом.

  Существует два вида планировки альпийской горки - естественный и геометрический (террасированный). При устройстве естественного каменистого участка необходимо создать гармонию с ландшафтом, используя местный рельеф - холм, склон, стенку, овраг и т.п. Основное требование при создании горки - максимальная естественность.

  Альпийская горка должна быть частью целостной композиции сада, и связана с ним (например газоном), изолирована от хозблока и огорода. Главным ее достоинством является - пропорциональность.

  Для правильного развития горных растений нужно создавать специальные посадочные места - лунки.            

  Камни нужно выкладывать продуманно, чтобы ваша горка смотрелась естественно и эффектно в любое время года. Главенствующая роль отводится камням, но все же камни  - не просто декорация для альпийских растений, а важный компонент их среды произрастания. Они повышают дренированность почвы и подщелачивают ее, отдают влагу корням, создают прохладу, для соседствующих растений и защищают от ветра.

  Основное достоинство камня для альпинария - его естественность, «дикость».

  При выборе камня для воплощения альпийской горки рекомендуется использовать, камни хотя бы с одной плоской стороной. Закапывать их в грунт нужно так, чтобы казалось, что они растут из земли.

  Выбор камней для альпийской горки очень разнообразен, это может быть и мрамор, туф, гранит, песчаник, известняк, ракушечник и т.д. Главное не забывать свойства отдельных пород камней, не все они подходят для соседства с теми или иными растениями.

  Почва для альпийских растений должна быть плодородной, но не очень богатой - такой чтобы растения на ней не росли слишком быстро. Обычно используют смесь: дерновой земли, перегноя, мелкого щебня или гальки.

  Для выращивания скальных растений перегной нужно заменить двумя частями раскисленного торфа.

  Альпийская горка - аналог живой природы, демонстрирующий необычайную уникальность альпийской растительности. Альпийские растения - это те травы и кустарники, родина которых горы, где дуют сильные ветра, почвы скудные - в таких условиях растения вынуждены прижиматься к земле, и остаются низкорослыми.

  Подбирать растения необходимо так, чтобы они сочетались с отдельными камнями или группами камней. Необходимо учитывать окраску растений и как они выглядят на фоне разных пород камней. Также важно подобрать для посадки виды растений, которые, поочередно сменяя друг друга, будут цвести круглый год.

  Древесные растения в композиции альпийской горки являются доминантами, поэтому их размещение стоит продумывать особенно тщательно.  Особую ценность представляют карликовые хвойные растения.

  Главное требование к виду травянистых многолетников - пропорциональность и красочная листва.

  К посадке многолетников приступают уже после устройства древесных растений.

  Для более ярких впечатлений следует выбирать растения с разными листьями (например, с пестрыми, овальными, мечевидными или лопуховидными листьями). Растения подбирают с учетом размеров и пропорций альпинария. На альпийской горке можно сажать не только альпийские растения, но и искусственно выведенные их гибриды и формы. Какие бы вы не выбрали растения для своей альпийской горки, вы должны стремиться создать композицию, которая в целом напоминала бы естественный уголок природы.

  Заселят горку растениями нужно с верхней части, постепенно спускаясь вниз. На самый верх помещают растения более засухоустойчивые и солнцелюбивые, а на нижнюю часть, сажают растения более влаголюбивые и теневыносливые.

  И, наконец, после посадки растений, необходимо обильно полить горку и внести небольшое количество удобрений.

  Ухаживать за альпийской горкой не так уж и сложно. Рекомендуется частый полив, особенно в первые дни после посадки. После укоренения растений, поверхностный слой почвы рыхлят, чтобы не образовалась корка.

  Главный враг альпийской горки - сорняки, которые необходимо своевременно удалять.
Категория: Мои статьи | Добавил: lerisad (25.03.2013)
Просмотров: 178 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44
Block title
Block content
Block title
Block content
КОНТАКТЫ

(096) 855-22-43;
(099) 203-72-71.


lerisad@ukr.net

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright prometej2003 © 2017
Конструктор сайтов - uCoz