ЛЕРИСАД                                           

Ландшафтный дизайн, благоустройство и озеленение участков любой площади и рельефа

















Наши услуги
Полезное
Материалы
Главная » Статьи » Мои статьи

Лимонник
 Лимонник

Это самый северный представитель семейства магнолиевых. Листья и стебли имеют нежный лимонный аромат, цветки — лимонно-ландышевая, корни — аромат валерианы.
Лимонник — это деревянистая лиана со стеблями длиной 4-6 м, при наличии опоры может достигать 15 м.
Чудодейственные свойства этого растения известны издавна. Использовались все части: стебли, корни, листья, плоды. В восточной медицине по своему значению лимонник находится на втором месте после женьшеня. Как лекарственное средство он был описан еще за 250 лет до н. е. Отмечалось, что плод имеет пять вкусов, так как его оболочка (кожура) сладкая, мякоть кислая, семена горькое и вяжущее с привкусом хвои. При хранении лекарственные препараты из семян приобретают соленого вкуса.
Медики установил
и, что плоды лимонника улучшают деятельность коры головного мозга, возбуждают, впрочем, не истощая, центральную нервную систему. Именно в плодах лимонника больше действующего вещества схизандрину. В них есть и органические кислоты (главным образом — лимонная, меньше яблочной, винной), сахара, танины, пектины, витамины Е, С, Р, эфирные масла. Листья, стебли, корни содержат микроэлементы: серебро, медь, цинк, марганец, титан, молибден.
Растение отличается высокой декоративностью и может украсить усадьбу, поэтому стоит продумать ее посадки. Сложности возникают из-за того, что в лимонника есть несколько генеративных форм: однодомные, на которых формируются и мужские, и женские цветки двудомные — сугубо мужские формы и растения с только женскими цветками.
У взрослых растений очень часто проявляется трёхьяруссное  расположение цветков: в нижней части формируются только мужские, в средней — мужские и женские, в верхней — только женские цветки. Лимонник плодоносит на третьем-пятом году после высадки. Для постоянного и надежного плодоношения необходимо высаживать рядом минимум два куста. Если растение четыре-летнего возраста цветет, но не плодоносит, не волнуйтесь — через год-другой собирать щедрые урожаи ягод. А пока используйте листья и молодые побеги в чай. Листья собирают в августе-сентябре, раскладывают в тени или в помещении, которое хорошо проветривается, и периодически ворошат. Чай из листьев и плодов лимонника имеет приятный лимонный аромат, золотисто-желтой окраски, после настаивания в течение 3-4 часов становится темно-желтым. Такой чай считается хорошим заменителем байхового. В домашних условиях листья на зиму можно заготавливать уже в конце июля, но не более 20% от общего его количества на растении, а перед ноябрем или после первых заморозков следует собрать все листья и высушить.
В конце августа ягоды созревают, приобретая ярко-красной окраски. Они не осыпаются, зреют полностью, затем усыхают и могут даже перезимовать, не привлекая к себе птиц. В свежем виде ягоды мало съедобные, кислые, со своеобразным хвойным привкусом. В каждой ягоде содержится одна-две желтых семени горького (хвойного) вкуса.
Собранные ягоды долго не хранятся, их надо переделать в течение двух-трех дней. Вот несколько способов. Свежие вымытые и очищенные от плодоножек ягоды закладывают в стеклянные банки на 2/3 высоты, присыпая сверху сахаром слоем 1-2 см. Плоды дают много сока, который не портится в комнатных условиях и сохраняет свои свойства в холодильнике в течение всей зимы. Из ягод можно приготовить сок путем осторожного раздавливания их в стеклянной или эмалированной посуде, затем процедить. Семена не менее ценное, чем сок. Ягоды можно сушить на воздухе, в духовке или под потоком теплого воздуха от вентилятора при температуре не выше 60 0 С. Высушенные ягоды темного окраса очищают от плодоножек и хранят в стеклянных банках.
Размножения и выращивания лимонника
Размножают лимонник семенами, отводками, черенками и делением куста. Семена высевают осенью (в октябре) или весной (в апреле). Для весеннего посева его сначала стратифицирует, выдержав в течение 30-40 дней во влажном песке при температуре 15-20 0 С, затем столько же времени — при температуре 1-5 0 С. После этого высевают в грунт в бороздки глубиной 1-2 см. Осенью семена высевают без стратификации.
Если удалось приобрести готовые саженцы, то их можно высаживать как осенью, так и весной. Сажают в ямы диаметром 60 см и глубиной не менее 50 см. На дно следует заложить дренаж из битого кирпича или гравия слоем 8-10 см. Заполнять яму саженцем нужно черноземом, смешанным с перегноем (10-15 кг), добавив стакан амофоска и два стакана золы. После посадки растение поливают, а почву вокруг саженца мульчируют и в течение 20-25 дней притеняют с южной стороны.
В очень затемненных местах лимонник почти не плодоносит, а на солнечных открытых медленнее растет. Лучшие условия — когда верхушки лиан хорошо освещены солнцем, а прикорневая часть тени. Еще следует отметить: чем реже расположены лианы, тем меньше ягод в грозди (это связано с перекрестным опылением).
Почву под кустами в течение всей вегетации следует содержать под мульчей слоем около 20 см, которая подавляет рост сорняков, сохраняет влагу, а затем превращается в удобрение.
Категория: Мои статьи | Добавил: lerisad (05.04.2013)
Просмотров: 224 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44
Block title
Block content
Block title
Block content
КОНТАКТЫ

(096) 855-22-43;
(099) 203-72-71.


lerisad@ukr.net

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright prometej2003 © 2017
Конструктор сайтов - uCoz