ЛЕРИСАД                                           

Ландшафтный дизайн, благоустройство и озеленение участков любой площади и рельефа

















Наши услуги
Полезное
Материалы
Главная » Статьи » Мои статьи

Подготавливаем сад к зиме

altПодготовка участка к зиме делится всегда на несколько этапов и включает в себя несколько видов работ.

Самый первый –это подготовка газона к зимовке. В чем она заключается – это, как правило, подзимняя стрижка газона. Газон не должен уйти "лохматым” под снег, иначе могут получится проплешины из-за выпревания травы. Как проверить, нужна ли стрижка газону? Стрижка производится тогда, когда трава достигает полуторной или двойной заданной нашей высоты. Например,  если длина газона составляет 8-9 см,  то его лучше скосить под зиму.

Второй этап-это укрытие роз.  В нашей области холод-это не основной фактор, от которого надо защищать розы. Мы должны защитить их и от холода, и от сырости, и соответственно, от грибной инфекции.  Срезаем для удобства укрытия 25-30 см, причем срез мы должны делать, как правило, между почками, т.е. от почки до среза оставляем 1,5 см. Под почку обрезка производится уже весной. Остаток листьев лучше срезать. Когда розы обрезаны и очищены от лишней листвы, мы убираем вокруг все то, что может гнить. После того, как мы сделали подзимнюю обрезку роз, чтобы предотвратить позднюю осеннюю и зимнюю грибную инфекцию мы используем покраску водоэмульсионной краской с хлорокисью меди стеблей куста. Такая защитная окраска применяется в основном только в частных садах, где небольшое количество роз. Могут ее применять и коллекционеры, чтобы сохранить какие- то редкие сорта. Когда розы прокрашены, необходимо немного подождать, а затем обсыпать  их песком. Почему именно песком? Песок обладает хорошей теплопроводимостью, он не теплоизолятор, но мы это делаем для предотвращения грибной инфекции. После проделывания этих процедур можно закрывать розы лапником. Укрытие лапником - это самый простой способ укрытия роз на зимний период, можно его усовершенствовать для нашей области, положив сверху лапника крышу из полиэтилена, но не в коем случае нельзя, чтобы эта крыша доходила до земли, иначе розы сопреют. Сверху на полиэтилен рекомендуется положить еще лапник.


altХвойники мы защищаем от нескольких факторов – это снеголом, весенний физиологический ожог, когда корневая система растения находится во льду, а поры открываются и начинает испаряться влага, и третий вид защиты чешуйчатых можжевельников от альтернариоза.

Для борьбы с альтернариозом у чешуйчатых можжевельников, за неделю до укрытия по сухой погоде рекомендуется обработать хомом . Чтобы растение меньше выпревало, нужно сделать подкладку из хвойного лапника под ветки растения, а после и поверх.

Как один из вариантов защиты от снеголома высокого можжевельника – это обвязка шпагатом и зимой его не сломает снегом. Садовый бонсай можно защитить таким образом - установить в виде пирамиды на высоту растения из деревянных кольев устойчивую конструкцию. По этому каркасу следует натянуть специальную жесткую сетку. Даже при обильном снегопаде растение будет защищено.

Подготавливаем плодовый сад на примере молодых яблонь. В первую очередь делается защитная покраска штамба и основания скелетных ветвей. Используем водоэмульсионную краску, с добавлением каких либо медных препаратов, например хлорокись меди. Если сад заложен не давно, то нужно их укрепить, привязав к колышку.

Рододендроны мы закрываем от весеннего ожога и снеголома, для этого в первые годы после посадки делается каркас по размеру растения, так чтобы все ветки были под защитой, и накрываем сеткой.

Соблюдая такие не сложные советы, можно сохранить сад здоровым и красивым после зимы. Теперь за насаждения на участке можно не беспокоиться, а самое главное не начинать весной все сначала.

Категория: Мои статьи | Добавил: lerisad (27.03.2013)
Просмотров: 230 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44
Block title
Block content
Block title
Block content
КОНТАКТЫ

(096) 855-22-43;
(099) 203-72-71.


lerisad@ukr.net

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright prometej2003 © 2017
Конструктор сайтов - uCoz