ЛЕРИСАД                                           

Ландшафтный дизайн, благоустройство и озеленение участков любой площади и рельефа

















Наши услуги
Полезное
Материалы
Главная » Статьи » Мои статьи

Рулонный газон
 Рулонный газон

  Рулонный газон давно используется за рубежом и постепенно приобретает популярность и в нашей стране. Речь идет о газонных покрытиях, создаваемых при помощи укладки пластов готового дерна с уже выращенным на нем травяным покровом - рулонных газонах. Такое название газоны получили в связи со способом транспортировки, поскольку перевозятся свернутыми в рулоны, наподобие ковра.

  Ландшафтные дизайнеры называют главным преимуществом рулонных газонов - экономию времени и сил, ведь приобретение готового качественного газона позволяет избежать трудоемкой работы по уходу за молодыми посевами. Использование рулонного газона позволяет очень быстро получить качественный травостой или «перепланировать» сад - например, изменить маршрут пешеходных дорожек, их длину и ши­рину. Возможно, именно поэтому во многих странах рулонным газонам часто отдается предпочтение перед другими видами, выращиваемыми традиционным способом.

  За рубежом рулонный газон используется для устройства бордюров, приствольных кругов, укрепления берегов приусадебных водоемов, как основа сада и даже в качестве таких «непростых» видов, как партер­ный или спортивный газон. Все зависит от состава используемых семян и технологии выращивания травы. Существуют спортивные и парковые рулонные газоны разных видов: засухоустойчивые, теневыносливые, устойчивые к вытаптыванию. Ландшафтные дизайнеры, однако, не советуют использовать рулонный газон для участков, подвергающихся сильной механической нагрузке, например, пешеходных дорожек, поскольку практика показывает, что трава на дорожках при интенсивной эксплуатации быстро теряет декоративность.

  Рулонный газон можно укладывать даже на склонах. Более того, дизайнеры утверждают, что именно рулонный газон наилучшим образом подходит для создания сложных озелененных рельефов, не опасаясь в дальнейшем сползания.

  Рулонный газон создается в специальных питомниках, обычно немного больше года. За это время дернина будущего рулонного газона (дерниной называют верхний слой почвы толщиной до 10 см, сплетенный корнями трав) становится настолько плотной, что впоследствии пласт с травой можно будет сворачивать в рулон, не боясь, что он разорвется.

  После того как рулонный газон будет готов, специальной техникой снимают дернину и нарезают газон на полосы. Пласты имеют тонкий слой грунта, состоящий в большой степени из корней. Это и позволяет дерну рулонного газона приживаться на любых почвах, независимо от почвы, на которой он произрастал в питомнике.

  Поскольку рулонные газоны являются новинкой для многих наших соотечественников, дизайнеры со­ветуют выбирать их очень внимательно, не пренебрегая консультациями специалистов. Прежде всего, не следует путать газонный дерн с луговым дерном: последний не выращивается в питомниках, а срезается на естественных, несеяных лугах.

  Приобретая рулонный газон, необходимо в первую очередь обратить внимание на качество и характеристики дерна: дерновый слой должен соответствовать природной среде участка. Ведь если почва на участке не соответствует по своим характеристикам почве дернины готового газона или имеет другую структуру, газон не приживется.

  Не допускается какое-либо поражение дерна болезнями или, тем более, вредителями растений. Корневая система не должна быть пересушенной, иметь какие-либо повреждения. Травяной покров рулонного газона должен быть густым и равномерным, иметь насыщенный и равномерный цвет. В нем не должно быть никаких пятен пожелтевшей или погибшей травы, а тем более признаков повреждения болезнями. Травяной покров должен быть без какой-либо сорной растительности. Трава должна быть недавно подстрижена, а корневая система - иметь плотное переплетение корней в подземном слое и содержать много молодых корешков. Показателями качества рулонного газона являются также его равномерность по длине и прочность - при легком встряхивании рулонный газон не должен разрываться на куски.

  Следует обратить внимание на то, как долго пласт находился в рулоне, поскольку от этого   зависит сте­пень приживаемости дернины. Готовые газоны приживаются тем быстрее, чем меньше времени они провели свернутыми в рулон. Поэтому специалисты советуют настилать дерн в предельно краткие сроки после его приобретения (буквально через день или два). При соблюдении всех правил качественные рулонные газоны приживаются очень быстро и позволяют уже через несколько недель использовать его по назначению.

 
Категория: Мои статьи | Добавил: lerisad (25.03.2013)
Просмотров: 175 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44
Block title
Block content
Block title
Block content
КОНТАКТЫ

(096) 855-22-43;
(099) 203-72-71.


lerisad@ukr.net

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright prometej2003 © 2017
Конструктор сайтов - uCoz