ЛЕРИСАД                                           

Ландшафтный дизайн, благоустройство и озеленение участков любой площади и рельефа

















Наши услуги
Полезное
Материалы
Главная » Статьи » Мои статьи

Советы по обрезке растений
Обрезка и омоложение растений: деревья и кустарники

alt Обрезка старых растений

Старые растения можно пробудить к новой жизни проведением соответствующей обрезки. Под оптимальной обрезкой подразумевается мягкое регулирование и осторожное исправление формы, но ни в коем случае не радикальное подрезание.

 За исключением случаев фигурной обрезки внешняя форма всегда должна соответствовать типичной форме произрастания растения, которая в результате вмешательства может стать практически неузнаваемой.

Часто можно наблюдать столь неумело подрезанные деревья, что и по прошествии многих лет они выглядят весьма непривлекательно. Иногда растения страдают в результате плохого ухода за местом среза, что может даже привести к проникновению в сердцевину растения болезнетворных грибков.

Впрочем, внешние обстоятельства иногда могут потребовать и весьма решительного вмешательства человека в жизнь растения, например, в случае поломки дерева ветром, проведения строительных работ или при заболевании растения. Однако даже такие существенно укороченные и спиленные вследствие болезни деревья и кустарники путем необходимой в этом случае дополнительной обработки могут вновь превратиться в роскошные экземпляры.

Обрезка больших лиственных и хвойных деревьев требует особенно глубоких специальных знаний, острой наблюдательности и большого опыта. Поэтому эти работы лучше поручить настоящим профессионалам. В этой главе даются лишь общие рекомендации по проблеме. Здесь приводятся сведения о наиболее часто используемых видах обрезки, которые должны помочь садоводу-любителю в приобретении элементарных навыков.

 

Советы по проведению обрезки растений                                                                                                                                                                           alt

Здесь приводятся некоторые основные правила и указания для тех, кто хочет самостоятельно заниматься обрезкой.

  • Правильная обрезка практически не изменяет внешнего вида растения; радикальные меры должны быть исключением.
  • Основными инструментами являются острые ножницы, нож и пила.
  • Еще до проведения обрезки должно быть четко определено, что именно является целью работы – прореживание, омоложение или нечто иное.
  • Обрезать всегда следует на несколько миллиметров выше глазка ( почки). Причем это должна быть почка, растущая во внешнюю сторону.
  •  Обрезку растений необходимо проводить лишь по «веточному кольцу». Иными словами, ветки и толстые сучья следует удалять у их основания — там, где видно небольшое утолщение. Разрез не должен быть слишком глубоким и ранить несущие ветки, но в то же время и не должен оставлять торчащие из них «пенечки».

 

Чтобы обеспечить хороший рост растения, всегда следует удалять следующие его части:

  •  Дикие побеги, которые вырастают от корней и имеют другой вид и иную форму листьев.
  •  Больные, отмирающие и поврежденные сучья, ветки и т. п.

 Выросшие в виде вилки крупные раздвоенные ветки, если они растут близко одна к другой, поскольку однажды они могут обломиться. Поэтому одну из веток вырезают у места разветвления или же сильно укорачивают ее, если это новая ветка.

Толстые сучья из соображений безопасности всегда следует спиливать поэтапно, чтобы избежать повреждений коры на самом стволе.

Сучья отпиливают на некотором расстоянии от ствола, оставляя небольшое утолщение, так называемое веточное кольцо (слева). В результате растение образует покрывающие рану новые ткани и поверхность среза заживает относительно быстро. Ну а если веточного кольца не остается (справа), процесс зарастания раны будет длиться существенно дольше.

 altaltalt

 

Спиливание крупных ветвей у растений

У старых деревьев часто возникает необходимость удаления толстых ветвей и сучьев. Если отнестись к этой работе недостаточно серьезно, это может привести к образованию на дереве длинных рваных ран, которые лечатся очень долго и причиняют существенный вред растению.

Большую тяжелую ветку спиливают по частям. На определенном расстоянии от места соединения со стволом ее вначале подпиливают снизу приблизительно на половину толщины ветки. А второй надпил следует произвести уже с верхней стороны ветки на небольшом расстоянии от первого и также до половины диаметра. Теперь, возможно, ветка сломается на местах спила уже под воздействием собственного веса, и на ее месте останется «пенек», называемый в шутку «вешалкой».

Следующее, окончательное спиливание производится уже по веточному кольцу, то есть по утолщению в месте соединения со стволом. Если рана большая, следует дополнительно осторожно подравнять края среза острым ножом и затем закрасить средством для заделывания срезов.

 

Лечение ран растений

Лучше всего осуществлять лечение растений в период вегетации, то есть с марта по апрель. Чем позже проводится лечение, тем дольше оно будет тянуться. Если рана больше 3 см в диаметре, целесообразно дополнительно подрезать ее края острым ножом. Это способствует образованию камбия (в нем зарождаются клетки, и осуществляется лечение).

В настоящее время все более оспаривается целесообразность нанесения вещества, закрывающего рану растений. Если вы берете на себя труд по заделке раны, то на ее края необходимо тщательно нанести соответствующее средство. Эту процедуру следует обязательно вновь повторить приблизительно через год, что позволит защитить рану от проникновения инфекции.

alt

 

Основное правило обрезки растений состоит в том, что проводить ее следует на 5 мм выше растущей во внешнюю сторону почки (слева). Если разрез расположен слишком близко к почке, она может засохнуть . Если же разрез расположен слишком высоко над почкой, высохнет расположенная над почкой часть ветки.

 Цвет старых и молодых побегов. Молодые и старые побеги кустарников и деревьев часто отличаются не только своей структурой, но также и цветом коры.

 В этом можно убедиться на примере кизила (Cornus alba). Концы его молодых побегов отличаются, как правило, ярким красным цветом, благодаря чему кусты зимой выглядят очень красиво. Многолетние и старые побеги имеют иную окраску, которая может быть темно-красной, коричневой или даже черной.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: lerisad (27.03.2013)
Просмотров: 259 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44
Block title
Block content
Block title
Block content
КОНТАКТЫ

(096) 855-22-43;
(099) 203-72-71.


lerisad@ukr.net

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright prometej2003 © 2017
Конструктор сайтов - uCoz