ЛЕРИСАД                                           

Ландшафтный дизайн, благоустройство и озеленение участков любой площади и рельефа

















Наши услуги
Полезное
Материалы
Главная » Статьи » Мои статьи

Укрытие роз на зиму
Укрытие роз на зиму

Укрытие роз - очень важное и ответственное мероприятие, от его правильного проведения зависит не только здоровье, внешний вид и сроки цветения, но и altсама жизнь роз. В большинстве случаев розы гибнут именно зимой, и не столько от морозов сколько от выпревания и поражения болезнями вследствие неправильного укрытия. Очень часто неудачноеукрытие и гибель роз зимой приводит к тому, что садоводы полностью отказываются от выращивания роз и лишают себя огромной радости и красоты. А ведь укрытие роз не очень сложно, нужно только понять, от чего зависит зимостойкость роз, от чего роза зимой погибает и как это предотвратить, выдерживать правильные сроки укрытия и раскрытия.

Сроки укрытия роз

Погода поздней осенью и в начале зимы в Ленинградской области очень неустойчивая, низкие отрицательные температуры сменяются положительными и, дожидаясь установления устойчивых холодов, можно пропустить оптимальные сроки укрытия роз. Высокая влажность воздуха, частые дожди и мокрый снег не позволяют сохранить розарий в сухом состоянии, а укрывать сырые розы пленкой нельзя. С другой стороны, под воздушно-сухим укрытием при достаточном проветривании через оставленные продухи розы хорошо себя чувствуют при любой температуре -выше или ниже нуля. Почему же тогда нельзя укрывать розы в ранние сроки, например в начале октября, в сухую погоду? Этого нельзя делать потому, что розы перед укрытием обрезают, обрывают с них листья, а при длительной теплой погоде ранняя обрезка вызывает прорастание спящих почек. В дальнейшем, при зимовке, молодые побеги замерзнут, загниют, гниение может передаться на шейку, и роза может погибнуть. В любом случае прорастание спящих почек сильно ослабляет растение.  Таким образом ,сроки укрытия должны определяться сроками осенней обрезки роз.

Путем  многолетних наблюдений было установлено, что при обрезке роз в конце октября – начале ноября прорастания почек не происходит. Периоды теплой погоды в это время не продолжительны, а в ноябре всегда начинаются морозы. Следовательно, оптимальным сроком укрытия роз является конец октября – начало ноября. Желательно проводит укрытие в сухую погоду до выпадения снега.

Перед укрытием розы обрезают.  Совсем не укрывать, или только пригнуть под снег можно парковые розы, а также некоторые почвопокровные розы.

Легкое укрытие (без применения пленки)

Такое укрытие целесообразно применять при благоприятных условиях (нет подтекания воды с крыши, сдувания снега ветром и т.д.) для достаточно устойчивых роз: кустарниковых, некоторых плетистых, почвопокровных. Хотя миниатюрные розы довольно теплолюбивы, их тоже обычно легко укрывают, так как их низко обрезают и даже при подмерзании они легко восстанавливаются весной. Взрослые почвопокровные розы могут зимовать и просто под снегом.

При простейшем укрытии розы осенью можно почти не обрезать: вырезать больные, сломанные, невызревшие побеги, обрезать соцветия. Листья тоже обрезать не обязательно, хотя и желательно, так как гниющие листья могут служить источником инфекции. Окучивание роз необходимо провести до сильных заморозков, так как окучивание после образования морозобоин приводит к проникновению в них инфекции и гибели роз. Розы, побеги которых сохраняют зимой, нужно осторожно наклонить к земле. Важно сделать это до наступления сильных холодов, так кА иначе побеги становятся очень хрупкими. Побеги укладываются на лапник или доски, решетки, чтобы избежать контакта с землей. Сверху нужно прикрыть лапником и толстым лутрасилом (аналоги:  спанбогд, агротекс), лучше в два слоя, и прижать его к земле, чтобы не унесло ветром.

Желательно укладывать лутрасил не прямо на розы, а на небольшие опоры, особенно при отсутствии лапника. Опорой могут служить доски, рейки, положенные на бруски, кирпичи. Это улучшает условия зимовки, так как создается воздушная прослойка между розой и покрытием.

Воздушно-сухое укрытие

К укрытию наиболее теплолюбивых роз (чайно-гибридных, флорибунда, плетистых) предъявляются следующие требования:

1.       Повышение температуры, чтобы она не опускалась ниже критической для роз;

2.       Обеспечение пониженной влажности для уменьшения вероятности распространении грибных заболеваний

Этим требованиям в наибольшей степени удовлетворяет воздушно-сухое укрытие.

Воздушно-сухое укрытие состоит  из каркаса, на котором укрепляются утепляющие материалы. Сверху каркас покрывается водонепроницаемым материалом, например, полиэтиленовой пленкой. В качестве каркаса можно использовать конструкцию из достаточно толстых металлических дуг, деревянные или металлические опоры с накладываемыми на них щитами, ящиками и т.д. Каркас должен быть достаточно прочным, чтобы выдерживать тяжесть снега. В качестве утепляющего материала можно использовать бумагу, картон, ткань (например, коврики, сшитые из старой одежды) нетканый материал, сложенный в несколько слоев (лутрасил), пенопласт и т.п. При выборе материалов нужно избегать таких, которые бы привлекли мышей.

Последовательность операций при воздушно-сухом укрытии:

1.Обрезать розы, предварительно сняв с опор плетистые розы

2. Оборвать все листья, вынести весь мусор

3. Если предварительно опрыскать розы 3% медным купоросом, листья подсохнут. И очистка от них растения упростится. Опрыскивание важно и для борьбы с болезнями в укрытии.

4. Поправить окучивание. Если земля вымокла, вынести ее из розария, окучить розы сухой землей. Если поверхность земли в розарии сырая, засыпать ее слоем сухой земли (например, из теплицы) порядка 5 см.

5. Плетистые и другие розы, которые коротко не обрезают, осторожно наклонить, подложить под  плети лапник или доски, если есть возможность, все розы укрыть сверху лапником (можно лутрасилом

6. Поставить каркас и накрыть его утепляющими материалами, а затем пленкой, рубероидом и т.д. Между розами и крышей каркаса должен быть промежуток не менее 10 см, чтобы ветки не повредили пленку, если крыша осядет зимой. При использовании прозрачной полиэтиленовой пленки важно под нее подложить ткань или малопрозрачный лутрасил. Они не только притенят  розы, что очень важно в весенний период, но будут впитывать конденсат, образующийся на пленке и очень вредный для роз. От перегрева весной хорошо предохраняет розы специальная серебристая пленка, которая непрозрачна и хорошо отражает солнечные лучи (продается в качестве мульчирующей), можно укрывать розы и черной полиэтиленовой пленкой.

7. Торцы укрытия нужно оставить открытыми до наступления холодной погоды, после чего их можно плотно закрыть до весеннего проветривания. Если сложно вовремя закрывать и открывать продухи, можно закрыть торцы плотным лутрасилом или другой тканью.

Пока нет снега, укрытие будет проветриваться, а после укрытия снегом проветривание прекратится, сразу после схода снега оно возобновится.

8.  Проверить, чтобы в укрытие не могла подтечь вода, чтобы она не задерживалась на укрытии, желательно, чтобы крыша укрытия имела небольшой уклон. Укрытие должно равномерно накрываться снегом, так как он является основным теплоизолятором. Часто встречающаяся ошибка – крыша мешает равномерному укрытию снегом, появляются бесснежные промежутки, и розы подмерзают. Плохо укрываются снегом и слишком высокие каркасы, высота должна быть не более 60 см.

Очень важно понимать, что неправильное укрытие,  особенно с применением пленки, не только не приносит пользы, но может нанести большой вред, вплоть до гибели растений. Для сохранения роз при укрытии пленкой решающим фактором является сухость в укрытии.

Часто садоводы и для более теплолюбивых роз ограничиваются их окучиванием с последующим укрытием лапником и лутрасилом, однако в большинстве случаев этот метод недостаточно надежен. Упрощенный способ укрытия роз вполне оправдан для более устойчивых сортов,  в более теплых районных. Важно, чтобы розы росли при благоприятных условиях: были расположены на более теплом и сухом участке, куда не попадает вода с крыш, не поражались болезнями и вредителями и т.п. Имеет значение и микроклимат участка, хороший снежный покров и не слишком низкая зимняя температура. Для надежной зимовки теплолюбивых роз (чайно-гибридных, флорибунда, плетистых), в том числе и большинства кустарниковых (полуплетистых, шрабов) необходимо сухое укрытие, которое эффективно как при холодной сухой погоде, так и при теплой влажной.

Категория: Мои статьи | Добавил: lerisad (27.03.2013)
Просмотров: 1280 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44
Block title
Block content
Block title
Block content
КОНТАКТЫ

(096) 855-22-43;
(099) 203-72-71.


lerisad@ukr.net

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright prometej2003 © 2017
Конструктор сайтов - uCoz