ЛЕРИСАД                                           

Ландшафтный дизайн, благоустройство и озеленение участков любой площади и рельефа

















Наши услуги
Полезное
Материалы
Главная » Статьи » Мои статьи

Выращиваем малину
Выращиваем малину

Посадка

 

alt

Для посадки малины весной почву необходимо подготовить еще осенью, добавляя органические удобрения, так как на одном месте малина растет  10 лет.Под перекопку вносят не менее 10 кг навоза или торфокомпоста,  40 - 50 г двойного суперфосфата и 40 г хлористого калия на один метр квадратный. Можно сделать так же траншеи, заправить их органическими и минеральными удобрениями и перемешать с верхним плодородным слоем земли. Ширина траншеи должна быть 60 - 80 см, глубина  - 40 см. Если почва кислая - известкуют, внося под перекопку 300 - 600 г извести на один метр квадратный.  При высоком  расположение грунтовых вод на участке малину лучше сажать на грядах.

Оптимальное  размещение малины в один ряд по краю участка с расстоянием между растениями 0,3 - 0,5 м. При посадке в несколько рядов между ними оставляют 1,5 - 2 м. Саженцы необходимо заглубить  до уровня корневой шейки, а  надземную часть обрезают, оставляя 30 - 40 см.  Поливают  малину из расчета 5 литров воды на куст. Почву обязательно мульчируют торфом, полу перепревшим навозом или компостом слоем 6 - 8 см.

 

Агротехнические условия выращивания малины

Малина и ежевика нуждаются в защите от ветров больше, чем другие ягодные кустарники. Зимой при отсутствии достаточной  толщины снежного покрова малина может потерять много плодовых почек или вымерзнуть до снежного покрова. В летний период ветер способствует иссушению почвы,  увеличивает транспирацию листьев, что отрицательно сказывается на развитии ягод и росте побегов замещения. Оптимальный вариант – высаживать малину  на защищенных участках с достаточным накоплением снега в зимний период.

Малина хорошо растет и плодоносит на почвах, богатых органическими веществами, с глубиной пахотного горизонта не менее 30 - 35 см, легкого механического состава (суглинистые, супесчаные), с глубиной грунтовых вод не выше 1,5 м. Большое значение перед закладкой малины имеет очистка почвы от многолетних сорняков, особенно корневищных.

Уход за малиной

Плодоносящую малину содержат в виде сплошных лент (полос) шириной 30 -40 см. В более широких рядах создаются неудовлетворительные условияalt освещения в середине ленты, побеги вытягиваются и становятся тоньше, зона плодоношения отступает в среднюю и верхнюю части побегов, растения больше болеют.  Чтобы регулировать  ширину ленты корневые отпрыски за пределами отведенной полосы систематически удаляют по мере их появления. Такую работу можно проводить во время рыхления и прополки почвы в ряду, одновременно нормируя количество побегов в ленте, вырезая слабые. На одном погонном метре ряда оставляют до 20 однолетних побегов.

Особенно требовательна малина к азоту и калию. Дозы внесения удобрений зависят от плодородия почвы и заправки её перед посадкой. Органические удобрения (навоз, торфокомпост) вносят осенью или весной по 4 - 5 кг на один метр квадратный. При этом органический материал действует как удобрение и как мульча. Фосфорные удобрения можно вносить один раз в два года. Азотные удобрения вносят весной чаще в виде мочевины или аммиачной селитры из расчета 30 г на один метр квадратный. Малина чувствительна к хлору, поэтому в качестве калийного удобрения лучше применять сульфат калия. При использовании хлористого калия его дают только осенью.

Положительны результат дает  мульчирование почвы, особенно в первые 2 - 3 года после посадки, когда идет развитие корневой системы растений. Почву мульчируют весной слоем 6 - 8 см после внесения минеральных удобрений и рыхления. Осенью, при обработке малины, мульчирующие материалы заделывают в рядки. В качестве таких материалов можно использовать торф, навоз, компост, перегной, солому, опилки.

Обрезка малины довольно проста по сравнению с другими ягодными культурами. Рано весной вырезают поломанные, больные и слабые побеги, оставляя для плодоношения по 15 - 20 побегов на один погонный метр ряда. Подмерзшие верхушки побегов подрезают до здоровых почек. Легкая подрезка даже не подмерзших верхушек на 15 - 20 см, не снижая урожая, способствует увеличению размера ягод.  После того, как урожай собран,  отплодоносившие двухлетние стебли вырезают до уровня почвы. Эта процедура  улучшает воздушный и световой режим для растущих однолетних побегов, улучшает фитосанитарное состояние насаждений.

Стебли малин могут сильно сгибаются в междурядья, ухудшая условия освещения для плодовых веточек, или ломаются под  тяжестью плодов. Для этого необходима специальная опора. Подходящий вариант - шпалера, которая состоит из опорных столбиков, расположенных по краям, на которые натянута проволока в два ряда. Вертикальная шпалера является наиболее оптимальной и распространенной. Устанавливают её сразу после посадки малины или в конце первого года жизни насаждений. Проволоку крепят на высоте 1,2 - 1,5 м и подвязывают к ней поодиночке или по 2 - 3 ветки вместе через 10 см. Стебли подвязывают шпагатом. Необходимо проследить за высотой концов стеблей над проволокой - они не должны превышать 20 см, в так как при сильном ветре они могут сломаться. Сильнорослые стебли подвязывают наклонно.

Подготовка к зиме

Чтобы избежать повреждения побегов и почек в районах с холодными зимами, малину необходимо предварительно подготовить. Для этого побеги пригибают к земле, чтобы зимой они располагались под защитой снежного покрова. Такие мероприятия проводятся осенью, до наступления заморозков. При положительной температуре побеги гибкие, и их довольно легко можно наклонить вдоль ряда, закрепив не выше 30 - 40 см от уровня почвы. Существуют разные способы удержать пригнутые побеги в горизонтальном положении :  стебли можно согнуть в одну сторону и привязать их за верхушки к основанию кустов, или наклонить навстречу друг другу и зафиксировать.

 Размножение малины

Чаще всего малину размножают корневыми отпрысками, реже зелеными и корневыми черенками. Посадочный материал рекомендуется приобретать вalt специализированных питомниках.  Качество посадочного материала имеет большое значение, так как малина может подвергаться  поражению различными вирусными заболеваниями, тем самым  снижая продуктивность растений. Вирусные и другие опасные заболевания,  вредители передаются чаще всего через посадочный материал, так как размножают малину только вегетативно.

Количество отпрысков, возникающих на корнях малины из придаточных почек, зависит от сорта, возраста насаждений и агротехники. На растениях до 4-5 лет образуется наибольшее количество отпрысков. Каждый куст дает отпрыски в ряду и междурядьях. Часть таких отпрысков необходимо оставить  в ряду для замещения отплодоносивших побегов, другие же можно использовать для размножения.

 

  • Размножение малины  зелеными черенками. В летний период небольшие побеги заготавливают с этиолированной частью секатором, заглубляя его в почву на 2 - 4 см. Черенки связывают в пучки по 25 - 30 шт., опускают основаниями в раствор гетероауксина приготовленного в соответствии с инструкцией, выдерживают 16 - 18 часов и высаживают в парники или теплицы. Условия для укоренения зеленых черенков малины не отличаются от других ягодных культур.
  • Размножения малины корневыми черенками. При раскорчевке старого малинника выкапывают корни и заготавливают из них черенки длиной 8 - 12 смдиаметром более 2 мм. Затем черенки укладывают сплошным рядом в борозды, на заранее подготовленной гряде, засыпают их землей слоем 5 см и мульчируют торфом.  На протяжении  лета почву поддерживают в рыхлом состоянии и поливают по мере необходимости. Выход саженцев при размножении таким способом составляет 60 - 70% от числа посаженных черенков.
Категория: Мои статьи | Добавил: lerisad (27.03.2013)
Просмотров: 193 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44
Block title
Block content
Block title
Block content
КОНТАКТЫ

(096) 855-22-43;
(099) 203-72-71.


lerisad@ukr.net

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright prometej2003 © 2017
Конструктор сайтов - uCoz