ЛЕРИСАД                                           

Ландшафтный дизайн, благоустройство и озеленение участков любой площади и рельефа

















Наши услуги
Полезное
Материалы
Главная » Статьи » Мои статьи

Живая изгородь

Живые изгороди, как элемент ландшафтного дизайна

Живая изгородь – один из самых интересных и старинных элементов в ландшафтном дизайне. Она способна внести разнообразие в любую планировку сада, так как является вертикальным элементом в озеленении. Первые из изгородей появились очень давно и использовались в основном, как ограждения от соседей, животных и различных неблагоприятных климатических условий (палящего солнца и ветра). Постепенно с развитием регулярного ландшафтного стиля в архитектуре, живым изгородям начинают уделять больше внимание, так как данному стилю более характерна игра форм, нежели оттенков или же видовое разнообразие растений. Деревьям и кустарникам начали придавать всевозможные неестественные формы (коническая или кубическая, шаровидная). Стройные ряды аллей, начали подчеркивать безупречными линиями стриженных живых изгородей из кустарников. Таким образом, появилось искусство фигурной стрижки растений, или же - топиар.

Правда, такой сад начал требовать постоянного ухода и стрижки, так как из-за своего непрерывного роста, растения очень быстро теряют искусственно навязываемую им форму, заменяя ее больше естественной, природной. Поэтому, постепенно люди начали уставать от правильных геометричных форм из-за того, что в ландшафтном дизайне начал появляться пейзажный стиль, начали появляться свободно растущие живые изгороди.

Назначение живых изгородей

  1. Создание фона для маленьких архитектурных форм (фонтана, беседки, скульптуры и т.д.);
  2. Разделение сада на зоны;
  3. Создание скрытых уголков для проведения приватных бесед;
  4. Декор и маскировка малоэстетичный построек, например, забора;
  5. Защита сада от уличных звуков, пыли и ветра;
  6. Создание границ для участка (в случае, если нет забора).

Живые изгороди бывают разными по высоте. Это может быть невысокий бордюр, высотой 20 см, вдоль самшитной дорожки, а также полноценная живая изгородь из блестящего кизильника, или же барбариса высотой 0,5- 1 м, а может быть и высокая стена 1,5-3 м. из мелколистной липы. Данные стриженые стены, еще называют - шпалерами. Совсем необязательно выращивать шпалеры из древесных пород, это может быть и простая деревянная опора, увитая лианами.

Для создания строгих и плотных, живых изгородей нужна специальная уплотненная посадка и формирующая в дальнейшем обрезка. В таком случае необходимо подбирать деревья или кустарники с плотной и пирамидальной кроной, которые сильно ветвятся от самого основания. Поэтому, красивые изгороди, лучше всего получаются из хвойных пород (западная туя, сербская и обыкновенная ель, скальный и виргинский можжевельник).

Живая изгородь может выполняться из одного или же нескольких растений. Смешанную изгородь в основном комбинируют из разных сортов чубушника, форзиции, калины, сирени, розы, барбариса, клена Гиннала, дерна и т.д.

Категория: Мои статьи | Добавил: lerisad (27.03.2013)
Просмотров: 148 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44
Block title
Block content
Block title
Block content
КОНТАКТЫ

(096) 855-22-43;
(099) 203-72-71.


lerisad@ukr.net

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright prometej2003 © 2017
Конструктор сайтов - uCoz